为进一步加强汉考东盟(泰国)服务中心与清迈崇华新生华立学校在教育领域的合作,支持并促进汉语教学的发展,完善泰国汉语考试服务机制,根据国家汉办《关于成立汉考东盟中心及推动泰国网络考试的通知》。汉考东盟服务中心与清迈崇华新生华立学校合作设立汉考东盟服务中心清迈分中心。

    2019820,汉考东盟服务中心清迈分中心揭牌典礼仪式在清迈新生华立学校校长接待室隆重举行。崇华新生华立基金会及学校主席陈潮真先生、基金会黄岳泉副主席、陈俊兴经理、孔子学院远程教育中心副总经理、汉考东盟服务中心主任赵明光,副主任赵国翔、崇华新生学校李姝贞校长以及张静校长出席了签约挂牌仪式。

    崇华新生华立基金会及学校主席陈潮真先生在致辞中对汉考东盟(泰国)服务中心在清迈崇华新生华立学校设立汉考东盟服务中心清迈分中心表示由衷感谢。他谈到清迈崇华新生华立学校常年来大力发展华文教育,积极提高学校汉语教学水平,目前在校学生人数逐年增加,汉语考试工作也在汉办指导下稳步进行,考试总量逐年上升。设立分中心后,学校会积极结合《国际汉语教师证书》考试考点,大力开展本土教师培养工作。

    孔子学院远程教育中心副总经理、汉考东盟服务中心主任赵明光先生在致辞中谈到清迈崇华新生华立学校是汉办在泰国最早的汉语水平考试考点之一,多年来学校积极开展汉语教学工作,培养了一大批优秀汉语人才。清迈崇华新生华立学校已然成为泰国北部开展汉语教学考试、落实考教结合的重点单位。近年来全泰国汉语推广工作有了长足的进展,汉语水平考试总人数逐年增加,2018年已突破8万人次大关,创历史新高。HSK网络考试推广工作也有了突破性进展,当前全泰国网络考试考点达90所,2018年累计参加网络考试的考生达一万五千人次,HSK网络考试以其便捷的考试形式赢得了越来越多汉语学习者的亲睐。希望清迈分中心的设立能够对泰国北部地区汉语教学、师资培养等方面的工作有积极帮助。

    清迈崇华新生华立学校,是泰国北部最大的华校,是泰国北部汉语网络考试的考点之一,学校前身是1901年著名爱国华侨郑智勇先生在清迈创办的第一所华校华英学校。时至今日,已有一百多年历史。崇华新生华立学校始终致力于开展华文教育及传播中华文化。入选第一批国侨办海外华文示范学校,2015年在国家汉办大力支持下设立崇华新生华立学校孔子课堂。

    汉考东盟服务中心清迈分中心成立后将定期举办汉语水平考试(HSK网考)、《国际汉语教师证书》考试,面向广大泰国学生提供中国远程教育、留学等信息咨询,举办各类汉语比赛。中心的成立将有利于提高崇华新生学校学生汉语水平,促进崇华新生学校汉语教学全面发展;有利于加强泰北本土汉语教师培养工作;有利于进一步完善汉语水平考试网点建设,为泰北广大汉语学习者提供便利;有利于清迈汉语网络教学,建构学习汉语新模式。