为进一步加强汉考东盟(泰国)服务中心与春府大众国际中学在教育领域的合作, 支持并促进汉语教学的发展,完善泰国汉语考试服务机制,根据国家汉办《关于成立汉考东盟中心及推动泰国网络考试的通知》。汉考东盟服务中心春府大众国际中学合作设立汉考东盟服务中心东部分中心。

        2019824,汉考东盟服务中心东部分中心揭牌典礼仪式在春府大众国际中学礼堂隆重举行。泰国华文民校协会主席梁冰女士、国家汉办驻泰代表王会昌、东方大学孔子学院中方院长章毓林、春府大众教育慈善促进会刘晋山副主席、汉考东盟服务中心副主任赵国翔等来宾出席当天揭牌仪式。春府大众教育慈善促进会全体理事,春府大众学校校友会全体理事,学校师生共300人参加当天活动。

        春府大众教育慈善促进会刘晋山副主席在致辞中对汉考东盟(泰国)服务中心在春府大众国际中学设立汉考东盟服务中心东部分中心表示由衷感谢。他谈到大众学校2019年高中毕业生二十名,其中十六名已获得中国政府、高校教学金,今年九月即将启程赴华留学。近年来春府大众国际中学积极提高高中生汉语水平,鼓励学生毕业后考取教学金赴中国留学深造。今后我们会一如既往加大培养力度,让更多的大众学校学子得到赴华留学机会。

        汉考东盟服务中心副主任赵国翔在致辞中谈到近年来泰国汉语推广工作有了长足的进展,汉语水平考试总人数逐年增加,2018年已突破8万人次大关,创历史新高。HSK网络考试推广工作也有了突破性进展,当前全泰国网络考试考点达90所,2018年累计参加网络考试的考生达一万五千人次,HSK网络考试以其便捷的考试形式赢得了越来越多汉语学习者的亲睐。春府大众国际中学自2014年开始举办HSK考试以来,学校办考积极,考生人数稳定成长。当前已成为泰国东部开展汉语教学考试、落实考教结合的重点单位。特别是大众学校将汉语水平考试与毕业生赴华留学有机相结合,打造出了毕业生高达80%的赴华留学率,可以说是泰国民办学校里的佼佼者,也开创了学校汉语办学典范。相信汉考东盟服务中心东部分中心的成立,将配合泰国东部经济走廊发展战略,培养更多双语人才。

        汉考东盟服务中心东部分中心成立后将定期举办汉语水平考试(HSK网考)、《国际汉语教师证书》考试,面向广大泰国学生提供中国远程教育、留学等信息咨询,举办各类汉语比赛。中心的成立将有利于提高春府大众国际中学学生汉语水平,促进春府大众国际中学汉语教学全面发展;有利于加强东部地区本土汉语教师培养工作;有利于进一步完善汉语水平考试网点建设,为东部广大汉语学习者提供便利;有利于普及汉语网络教学,建构学习汉语新模式。