2019625日上午,东北皇家理工大学隆重举办“汉语网络考试考点签约授牌仪式”,东北皇家理工大学特别事务副校长Dr.Ada  Raimaturapong、学术研究服务副校长Dr.Pipatana Amatachaya、汉考东盟泰国服务中心主任赵国翔及东北皇家理工大学教师代表出席当天揭牌仪式。

        东北皇家理工大学特别事务副校长Dr.Ada  Raimaturapong 女士,强调当前在高校开展汉语网络考试工作的必要性,充分肯定参加汉语水平考试对高校相关学科建设的积极意义。学术研究服务副校长Dr.Pipatana Amatachaya先生介绍到东北皇家理工大学每年参加HSK考试的人数正逐年上升,考试需求日益强烈,HSK网络考试考点的设立能极大程度地方便学生们在大学及时、便捷的报考HSK考试,为学生进一步到中国深造,申请相关奖学金,获取留学机会提供帮助。

        汉考东盟服务中心主任赵国翔在致辞中谈到近年来泰国汉语推广工作有了长足的进展,汉语水平考试总人数逐年增加,2018年已突破8万人次大关,创历史新高,HSK网络考试推广工作也有了突破性进展,当前全泰国网络考试考点达70所,2018年累计参加网络考试的考生达一万五千人次,HSK网络考试以其便捷的考试形式赢得了越来越多汉语学习者的亲睐。

        呵叻府是泰国东北部重镇,人口密集,经济发达,对双语人才需求强烈。近年来在各大教育机构共同努力下汉语教育工作成绩斐然,东北皇家理工大学是泰国教育部直属院校,师资力量雄厚,在东部皇家理工大学设立汉语网络考试考点将会很大程度地满足当地日益增长的汉语学习者汉语考试的需要,成为理工科类高校开展汉语考试、汉语教学工作的又一典范。

         东部皇家理工大学HSK网考考点的设立填补呵叻市区高校HSK网考考点空白,将有利于提高东北皇家理工大学相关专业学生汉语水平;有利于落实汉语教学“考教结合”方针,促进高校汉语教学全面发展;有助于呵叻地区乃至东北部地区各年龄层汉语学习者更加便利的参加汉语水平考试,相信考点的设立将深入服务当地社会,助力汉语人才的培养工作。