商务汉语考试BCT(口语

        商务汉语考试BCT(口语)是一项国际汉语能力标准化考试,重点考查汉语非第一语言考生在真实商务或工作情境中运用汉语(口语)进行交际的能力,并对其能够完成的语言任务进行评价。BCT(口语)采用计算机半自适应考试形式,遵循“以用为本、能力为重、定位职场”的原则,根据不同考生的自身特点及职场需要,考查贴合其职场实际情况的口语表达能力,及应用汉语应对工作环境需要的能力。

        一、考试结构

1 商务汉语考试BCT(口语)考试结构

考试内容 试题数量(个) 考试时间(分钟)
第一部分 4 2
第二部分 4 2
第三部分 3 5
第四部分 3 5
第五部分 1 6
登录调试、问卷调查(考试开始前) 约5
共计 15 约25

全部考试约25分钟(含考生登录系统、调试设备及作答问卷的时间)。

        第一部分,共4题。每题听1次,可重听1次。每题都是一个问题,试卷上每题提供一幅图片,考生参考图片回答问题。

        第二部分,共4题。每题听1次,可重听1次。每题都是一个问题,考生根据题目要求回答问题。

        第三部分,共3题。每题听1次,可重听1次。每题都是一段情景说明,以及一个要求或问题,试卷上每题提供一幅图片,考生参考图片进行回答。

        第四部分,共3题。每题听1次,可重听1次。每题都是一段背景说明,以及一个要求或问题,考生根据题目要求进行回答。

        第五部分,共1题。该题听1次,可重听1次。该题为背景说明及要求,试卷上提供4幅图片,考生根据这组图片进行回答。

        二、商务汉语考试BCT(口语)的能力标准

        商务汉语考试BCT(口语)重视考查考生在实际汉语应用环境中的交际能力,能力标准如表2所示:

2 商务汉语考试BCT(口语)能力标准

题材 任务
♦  个人信息 ♦  能简单介绍个人基本信息,如姓名、国籍等
♦  路线说明 ♦  能简单说明行走或行车路线、地点位置,如洗手间在何处
♦  生活情况说明 ♦  能简单说明日常生活安排,如每天的生活习惯
♦  个人事件 ♦  能简单介绍发生在自己身上的事情,如简单的工作经历
♦  他人信息 ♦  能简单介绍一个人,如就职的公司、职位、联系方式等
♦  个人基本工作信息 ♦  能简单介绍个人基本工作信息,如就职的公司、职位、联系方式等
♦  个人工作信息 ♦  能简单介绍个人的工作信息,如工作职责、工作范围等
♦  公司信息 ♦  能简单介绍个人所在公司的基本情况
♦  公司产品信息 ♦  能简单介绍个人所在公司的主要产品
♦  工作情况说明 ♦  能简单说明工作安排,如项目时间进度、会议安排等
♦  一般话题 ♦  能就普遍感兴趣的话题简单说明自己的观点,如天气、爱好等
♦  与工作相关的话题 ♦  能就工作中的话题简单说明自己的观点,如对某产品的评价、对公司未来发展的看法等
♦  项目信息 ♦  能简单介绍个人所在公司的主要经营项目
♦  工作执行说明 ♦  能向同事简单说明如何执行一项日常工作任务
♦  与工作相关的话题 ♦  能谈论与工作相关的话题,如个人未来的职业目标和打算等
♦  发言 ♦  能就感兴趣的话题进行有准备的发言,如兴趣爱好等
♦  致辞 ♦  能根据场合发表致辞,如祝酒词、开幕词、答谢词等
♦  与工作相关的话题 ♦  能进行与工作相关的话题,如报告工作进展情况
♦  与工作相关的话题 ♦  能进行与工作相关的话题,如根据图表说明相关情况

        三、参考词汇

        商务汉语考试BCT(口语)以语言能力和能做量表为主要依据,在此基础上,综合多项权威语料库汉语词频统计的结果和商务汉语教学实际情况,设定了考试的参考词汇,共4000词。

        四、分数体系

        商务汉语考试BCT(口语)成绩报告,为考生提供各部分成绩和总成绩,不设合格分数;成绩报告同时对不同分数段考生进行能力描述。

        商务汉语考试BCT(口语)全卷包含五个部分,全卷满分500分。分数体系详见表3:

3商务汉语考试BCT(口语)分数体系

  第一部分 第二部分 第三部分 第四部分 第五部分 总计
题目数 4 4 3 3 1 15
各部分满分 80 100 120 120 80 500

        五、考试原则

        以考促学:针对商务汉语学习者、使用者的实际需求,以测评激发学习兴趣、增强学习信心,不断提升学习效果。

        以考促教:为教师和自学者提供分级别的商务汉语任务教学资源和建议,便于教学和培训有计划、有成效地提高商务学习者、使用者在真实商务情境中的汉语交际能力。

        积极反馈:通过考查典型商务语言任务,对考生在商务情景中完成语言任务的能力进行评价,并为考生下一步学习提供积极反馈。

        六、考试用途

        1.为企业评价第一语言非汉语员工(候选人)运用汉语进行日常工作的能力提供标准,考试成绩可作为选拔、录用和晋升的参考依据。

        2.为各类学校和培训机构招收商务类相关专业学生、分班授课和学分授予,提供参考依据。

        3.为商务汉语学习者自学、自评其商务汉语能力提供参考依据。